水粉静物“四步走”,美院名校任你游

来源:重庆美术培训  浏览:3219  时间:2015-08-25
Tag:重庆画室,重庆高考美术培训,观音桥美术培训,观音桥画室
水粉静物“四步走”,美院名校任你游

水粉画是最常见的色彩表现科目,尤其是美术高考所必考的项目,作为初入艺考生队伍的学生来说,只要是掌握了一些有规律性的技巧技法,就会在学习的时候事半功倍,千万不能自乱阵脚,茫无目的乱画。今天就分享给大家水粉静物的“四步”画法,不仅仅是初学者要掌握,就是临近考试的考生们也要深刻理会这些作画的步骤与法则。
 



第一步:先立意再构图

看到老师摆放的静物时,不能急于去画,先要仔细的观察静物的品类,造型关系等,然后在脑海中进行有意识的“想象构图”,这一点对于学画画的人来说很重要,想象并不是空想,是立意,主观的介入画面,多加以比较,最终勾勒出完整的构图。在具体的构图形式上,可以采取三角形的构图、斜线平行构图、垂直平行构图、对角线构图、椭圆形构图、菱形构图等多种形式。

第二步:铺关系 顾大局

在这里说的“关系”是色彩关系的意思,对于水粉画来说,色彩表现的成功与否是最重要的,这一步要做到准确、概括、快速,根据第一步的立意确定画面的几个大色块,把整个画面铺满,从而定出整个色彩关系的基本调子。这一步要准确的表现出大体的画面物体亮部与暗部、物体与背景的色彩关系。

 



 

第三步:深刻画 找细节

这一步主要是对画面静物进行质感、空间、结构等的深入塑造,而此时是考验画者塑造能力的关键阶段,在画法上要把运用生动的笔触,采取薄厚相结合的画法来表现作品,有能力的情况下尽量多的去找一些细节的地方,但是要注意一点局部的细节刻画要始终照顾到整幅作品的色彩关系。

第四步:再调整 顾整体

跟前一步最后阶段一样,在深入刻画的同时要勤于调整,调整要对整幅作品进行统一的概括表现,还要把需要突出的亮点进行突出表现,加强画面的主次关系,前后物体要在色彩上有变化、远处的灰,塑造概括,近处的要纯,刻画细致,还要表现出色彩对比关系及其整体的空间感觉

推荐阅读