正确理解与掌握水粉静物的作画步骤

来源:重庆美术培训  浏览:2761  时间:2015-08-19
Tag:重庆高考美术培训,重庆画室,重庆美术培训学校,观音桥画室

色彩的表现形式有很多,像油画、水彩、水粉都在色彩画的范畴,现在的艺术院校之所以选择水粉画当做应试考察的科目,是因为水粉画相对来说比较好上手,而且水粉画的材料表现力极强,介于各种色彩科目之中。
水粉静物基本上是各个院校的必选考试科目,在考场上的这三个小时,这一张纸,凝聚着学生们的成绩与汗水,当然从中也能很好的体现出学生们的审美素养、表现技能。在这里,教大家几招如何正确的掌握好水粉静物的作画步骤。



说起掌握这个词,应该说比较肤浅,要画好色彩就要做到充分理解各个作画的步骤。

第一;立意在先,构图为上
在中国画论中有“意在笔先”之说,意思是作画前要先做到心中有数。在看到水粉静物时,先对物体的品类、色彩关系、光源等进行仔细的观察,迅速在大脑中做出反应,把自己之前积累的色彩知识与构图知识等进行综合的回忆,并确立本幅作品的立意。之后,根据静物进行合理的构图安排,在构图上要疏密有致,高低错落,切忌死板。

第二;整体入色,找对色调
在构好图后,要快速的来铺大关系,在这个阶段不要做过多的犹豫,因为在第一步中就已经对色调有了整体的认知,在此只是表现出来而已,在此阶段最关键的要把握好色调关系,对物体的亮部暗部,环境色、光源色、固有色作出应有的表现。



第三;深入刻画
在铺好整体调子后,就要慢慢转入塑造这一个环节,这就会体现出作画者的基本功,要用色彩来表现出物体的质感、形体结构、光影关系、空间感等,在此阶段要花最多的时间,所以在前两步中要尽量缩短时间,为深入刻画留出充足的时间。

第四;调整完稿
这是延续“整体,局部,整体”的绘画步骤,虽然是老话长谈,但是调整阶段会让作品起死回生或锦上添花,不管是单个物体如何精彩,凑在一起很孤立就不行了,这就是调整的正要性。

推荐阅读