水粉静物画的几种质感描绘方法

来源:重庆美术培训  浏览:4689  时间:2015-08-16
Tag:观音桥美术培训,观音桥画室,重庆画室,重庆水彩培训
水粉静物画的几种质感描绘方法
从视觉感受上讲,世界上的所有事物之间的最明显区别在于质感不同,一个玻璃杯子和一个不锈钢杯子、一块丝绸和一块毛巾、一个苹果和一个橙子……眼睛能够很轻松地做出判断,但是当需要用手中的画笔描绘出来时,就有难度了。一幅优秀的作品和一幅拙劣的作品之间的区别也在于此,如何在水粉静物画中表现这些丰富的质感,今天我们就给大家讲一讲。



粗糙质感的物体,从物理特性上讲,材质粗糙,当光线打上去时,反射光线的能力不强烈,因而这些物体不会有强烈的高光和反光,比如,粗布、橙子、粗瓷等。在作画中,一般比较适合采用湿画法,体现物体的自然、柔和、滋润的感觉。当然,具体问题具体分析,有时候干湿结合法也可以适时采用。
细腻质感的物体,从物理特性上讲,材质细腻,表面光滑,当光线打上去时,反射光线的能力较强,因而有明显的高光和反光,比如,盘子、苹果、茄子等。在作画中,较为常见的画法是干湿对比法,处理亮面的鲜明色彩和结构时,用干画法;处理暗面的含蓄和层次时,用湿画法。在对比中,刻画出物体细腻的质感。



透明质感的物体,一般指用玻璃、塑料等材质制作的物体,从物理特性上讲,它们也是细腻质感物体的一种,同时,多了一个透明的特质,比如,玻璃杯、啤酒瓶等。要注意的是,玻璃杯除了透明之外是没有颜色的,而啤酒瓶则既透明又有颜色。所以,在作画中,也要体现出差别,无色透明的质感表现可以描绘透过物体的环境色彩,同时突出高光;有色透明的质感表现既要表现出固有的色相,又要注意环境色、结构、高光的结合。

在静物画中,质感决定了作品的生命力和艺术感染力,如果能够将质感细腻而深入地表现出来,能给你的作品加很多分,需要花大力气去研究、总结。

推荐阅读