如何画石膏像的分面像(一)

 
        通过分面来把握物象的形体,是素描造型中十分重要的概括手法。在学习几何形体素描时,我们就认识了不同方向的面构成形体体积的原理。但过去画的是简单的形体,而现在要画复杂的石膏像。为了提高学习者对复杂形体的概括能力,可以从画石膏分面头像写生开始练习,这样既可以帮助概括地认识头部结构的大关系,又促使树立立体的造型观念。



       石膏分面像是在把握大的形体关系的基础上,不顾具体、繁杂的小结构,而按照大的体面关系趋概括处理表现出来的形体,它既保留了对象的基本形体特征,又不同于原形象。对照比较亚历山大分面像与后面的同一形象的实物面像,可以看到,分面像把繁杂多变的形体结构变得简洁、清晰、明确了,这就是概括的力量,从中也可以学到一些对形体进行概括处理的原理和方法。

        在以后的石膏头像写生中,都要用到概括分面的手法,不过,那将不同于画分面像,而是通过分面确定复杂结构的大关系,把握物象的立体构成框架,一遍逐步深入塑造,达到准确、立体地表现对象的目的。但就对形体的概括而言,分面的基本原理是一致的。

推荐阅读