素描基础教程之物体明暗关系

来源:重庆美术培训  浏览:13038  时间:2015-02-18
Tag:重庆素描美术培训,观音桥素描培训,观音桥画室,重庆画室,观音桥美术培训

光与明度的关系:

1:物体靠近光源近,亮的更亮,暗的更暗,对比强烈:反之光源越远,亮面越弱,暗面也越灰。(下图所示的亮、灰、暗也就是我们经常所说的素描三大面)


2:物体离画者越近,明暗对比越强,越远明暗对比越弱,其实就是近实远虚。(如下图所示)



物体离画者越近,明暗对比越强,越远明暗对比越弱,其实就是近实远虚。
素描写生中的五调子:

1:受光面(亮面):是物体受光线90度直射的地方,这部分受光最大,调子淡,亮部的受光焦点叫“高光”,一般只有光滑的物体才能出现。
2:中间色(灰面):是物体受光侧射的部分,是明暗交界线的过渡地带,色阶接近,层次丰富。
3:明暗交界线:由于它受到环境光的影响,但又受不到主要光源的照射,因此对比强烈,给人的感觉调子最深!
4:反光部:暗部由于受周围物体的反射作用,会产生反光。反光作为暗部的一部分,一般要比亮部最深的中间颜色要深。
5:投影:就是物体本身影子的部分。它作为一个大的色块出现,也算五调子之一。投影的边沿近处清楚,渐远的模糊!(如下图所示) 



为了更加明确地理解明暗调子,根据光源和物体的体面形成的角度,我们以1--6的调子变化说明明暗调子在物体上所呈现的形式(如下图所示)



1:直接受光面(高光)2:光源侧射部分(中间色)3:背景(亮面偏暗,暗面偏亮)4:暗面部分  5:反光部分 6:明暗交界线和投影部分

推荐阅读